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Dalla terra alla tavola
Il patrimonio rurale dei Luoghi Pii Elemosinieri e l’alimentazione dei poveri di Milano tra Medioevo ed Età Moderna

Lunedì 15 giugno 2015, ore 14.30
Istituto Redaelli, via Bartolomeo d’Alviano 78, Milano

Il 15 giugno alle ore 14.30 presso l’Istituto Redaelli di Milano, Marco Bascapè e Daniela Bellettati terranno il terzo incontro dedicato all’alimentazione dei poveri, principale oggetto dell’attività caritativa dei Luoghi Pii Elemosinieri fin dal Medioevo.

La scelta dell’Ente di proporre iniziative connesse al grande tema di Expo Nutrire il pianeta – Energia per la vita trova le sue radici storiche proprio nei generi per la sussistenza offerti alle fasce più deboli della popolazione, pane, vino, legumi e altri alimenti, prodotti per lo più nelle cascine appartenenti agli stessi Consorzi caritativi. Una parte di queste aziende agricole – spesso gestite con metodi e tecniche d’avanguardia – è ancora oggi di proprietà del Golgi-Redaelli, che ne trae un contributo economico al perseguimento dei propri scopi assistenziali, ottemperando alla volontà di benefattori e benefattrici che hanno generosamente donato per il sostegno dei bisognosi.

L’incontro ripercorrerà, attraverso suggestive immagini tratte da documenti foto e filmati d’epoca, le modalità di distribuzione degli aiuti alimentari, le consuetudini dietetiche, la filiera dei prodotti agricoli – dal campo alla “tavola” del povero – i mutamenti nelle politiche dei sussidi in natura, gli interventi di sostegno in situazioni di emergenza, come durante la peste all’epoca di san Carlo Borromeo.

L’Istituto Inabili al lavoro in una foto degli anni Trenta del Novecento

Tema dell’appuntamento sarà anche il cibo distribuito agli ospiti negli Istituti, con particolare riguardo agli anziani del Ricovero Inabili al lavoro degli anni Trenta del Novecento – antenato dell’odierno Istituto Redaelli – in un inconsueto confronto tra menù “storici” e moderne indicazioni dietetiche.